Tanggal : 09 November 2021 09:18:48

Melalui peran Pokja II PKK, Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini Mochamad, SE., dorong perempuan di daerahnya bisa lebih berdaya. Dengan gerakan Upaya Peningkatan Perekonomian Keluarga (UP2K), PKK diharapkan bisa mengambil peran dalam mendorong peningkatan perekonomian keluarga.

Sabtu (6/11/2021), istri Bupati Trenggalek itu bersama Pokja II memberikan pelatihan UP2K ini kepada Pengurus PKK di wilayah Kecamatan Munjungan agar mampu mendorong perempuan di daerahnya lebih berdaya. "Ini pelatihan dan pendampingan Upaya Peningkatan Perekonomian Keluarga (UP2K) di Kecamatan Munjungan," ucap Ibu Novita menjelaskan kepada awak media.

"Jadi khusus Pokja II PKK se Kecamatan Munjungan melakukan pendampingan agar program-program pemberdayaan perempuan berbasis ekonomi dan pemberdayaan keluarga berbasis ekonomi terus bisa dijalankan dengan lebih baik," sambungnya.

Lanjut perempuan yang beberapa waktu lalu mendapatkan penghargaan Best Women Figure 2021 itu, "sebagai perempuan kita harus bisa mencari kemuliaan utamanya di keluarga. Berikan yang terbaik dalam merawat keluarga, maupun dalam perekonomian keluarga," tandasnya.

Selain itu, inisiator Sekolah Perempuan, Anak, Disabilitas dan Kelompok Rentan (Sepeda Keren) ini juga mengajak antar PKK Desa untuk berkolaborasi. Menurutnya sudah tidak saatnya bersaing. Antar desa saatnya berkolaborasi untuk maju bersama.

"Masing-masing Desa ini sudah harus saling memberikan kontribusi satu sama lain, saling bertanya, saling menyelaraskan satu sama lain. Jadi kebanyakan tantangan kita saling bersaing satu sama lain, Desa satu ingin lebih baik akhirnya ada Desa yang ketinggalan. Ini tentunya tidak baik untuk kemajuan," imbuh Ibu Novita.

Penting bila membahas kemajuan maka bagus bila maju secara bersama sama, setara bersama ada penyetaraan secara ekonomi. Harapannya semua desa bisa menghapus keangkuhannya, rasa bersaingnya, berkumpul bersama kalau satu sukses maka kita sukses bersama-sama.

Penting bila membahas kemajuan maka bagus bila maju secara bersama sama, setara bersama ada penyetaraan secara ekonomi. Harapannya semua Desa bisa menghapus keangkuhannya, rasa bersaingnya, berkumpul bersama kalau satu sukses maka kita sukses bersama-sama.

Terus kemudian akan banyak keluarga dibawah pembinaan PKK, berdaya secara ekonomi. Karena didalamnya nanti ada bantuan permodalan, uang berputar di UP2K ini.

"Kalau uangnya semakin sering berputar, tentunya akan bermanfaat bagi setiap keluarga yang ada di Desa-Desa dan sudah pasti bisa mengangkat perekonomian keluarga," tandasnya.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, dikutip dari Dokpim)