Tanggal : 02 December 2021 09:52:14

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini Mochamad, SE., melakukan wisuda kader Sekolah Perempuan, Anak, Disabilitas dan Kelompok Rentan (Sepeda Keren) Kecamatan Tugu dan Karangan, Sabtu (27/11).

Melakukan graduasi kader tentunya penggiat peremouan ini ingin keberadaan sepeda keren semakin terasa ditengah masyarakat. Apalagi inovasi ini melalaui Super Keren dinobatkan sebagai Inovasi terbaik 1 dalam ajang Kompetisi Inovasi Publik (Kovablik) Jawa Timur. Bahkan Pemprov Jatim tengah mencoba mereplikasi program ini untuk bisa diadopsi oleh Kabupaten/ Kota lainnya di Jatim.

Setelah diwisuda, para kader diharapkan bisa berbagi praktik baik kepada perempuan dan kelompok rentan disekitarnya. Serta mengajak mereka untuk bisa ikut menginspirasi warga yang lainnya.

"Hari ini rangkaian dari graduasi sepeda keren di Kecamatan Tugu dan Kecamatan Karangan. Patut disyukuri antusiasme seluruh masyarakat di Kecamatan Tugu ternyata sangat besar terhadap Program Sepeda Keren," ucap inisiator Sepeda Keren itu, saat mewisuda para Kader Sepeda Keren di 2 kecamatan di Trenggalek tersebut.

Saya juga baru tahu lanjutnya, "ternyata hampir semua desa di Kecamatan Tugu melaksanakan program ini. Jadi alhamdulillah kesadaran masyarakat keterlibatan perempuan dalam pembangunan sudah cukup besar," imbuh Ibu Novita.

Sepeda Keren sendiri merupakan bagian dari roda pembangunan. Karena jika perempuan, anak dan kelompok rentan ini dilibatkan. Diberi edukasi yang tepat maka mereka akan memahami isu-isu yang memang dibutuhkan dalam pembangunan kita. Seperti isu ekonomi, isu pendidikan, keluarga maupun bagaimana berpartisipasi dalam pembangunan di Desa. "Sehingga bisa menjadi perantara, dan menjadi rodanya pemerintah Desa menyalurkan informasi yang tepat bagi seluruh warga di Desa itu," tandasnya.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, dikutip dari Dokpim)