Tanggal : 28 June 2022 14:43:33

Menjadi salah satu narasumber dalam sebuah seminar di Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah (UIN SATU Tulungagung), Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini Mochamad, SE., berbagi banyak mengenai ilmu penampilan diri (Grooming).

Menurutnya menata penampilan diri (Grooming) sangatlah diperlukan bagi seseorang. Pasalnya penampilan diri bisa menjadi modal untuk seseorang menggapai sebuah cita-cita. Groming sendiri merupakan proses melatih, mempersiapkan, atau mengondisikan seseorang, yang biasanya membutuhkan waktu yang lebih lama agar terlihat lebih bersih dan rapi.

Berinteraksi dengan peserta workshop, Ketua Dekranasda Trenggalek itu menerangkan, tujuan mahasiswa menempuh pendidikan perkuliahan ditujukan untuk merubah garis kehidupan. "Sama halnya dengan grooming, kalau kita menata penampilan kita harus jelas tujuannya. Karena Grooming sendiri ditujukan untuk memudahkan kita mencapai tujuan," terang istri Bupati Trenggalek, Mochamad Nur Arifin itu dalam seminar Grooming ini.

Grooming sendiri harus digunakan untuk mencapai tujuan, sambung Ibu Novita. "Karena kalau tidak kita gunakan, Grooming akan menjadi tekstual saja," lanjutnya.

Selain itu fungsi grooming ditujukan untuk citra diri agar terlihat lebih baik, karena penampilan mencerminkan kepribadian, imbuh penggiat perempuan itu. Maka dari itu grooming bisa ditujukan untuk memperbaiki penampilan sebagai citra diri yang baik dalam menggapai cita-cita.

Lebih lanjut ibu Novita menambahkan untuk menyempurnakan penampilan diperlukan inner beauty. Memunculkan kecantikan dari dalam diperlukan terus belajar untuk meningkatkan kemampuan dari dalam sehingga menambah kepercayaan diri.

Ternyata cara bicara, berpakaian, pemilihan pakaian, gestur tubuh kita dalam sebuah sikap mencerminkan sebuah kepribadian. Ini semua dikupas tuntas oleh perempuan yang getol memperjuangkan inklusifitas tersebut.

Tanggapan peserta seminar terkait dengan materi yang disampaikan oleh Ibu Novita sangat baik, seperti kata Aurelita Ketua Himpunan Mahasiswa Program Studi Pariwisata Syariah, UIN Satu Tulungagung yang terkesan dengan materi yang disampaikan oleh Founder UPERINTIS Indonesia itu.

Menurutnya paparan yang disampaikan cukup jelas, menarik dan sangat edukatif. "Paparan beliau tadi sangat jelas dan menarik. Begitu juga tanggapan dari para peserta, juga baik," ungkapnya.

Kami, sambung mahasiswa yang erat disapa Aurel itu "sangat ingin bekerjasama kembali dengan beliau. Kemudian kami juga ingin melanjutkan kerjasama dengan beliau di Trenggalek, terkait pariwisata," tandasnya.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, disadur dari Prokopim)