Tanggal : 18 July 2022 15:22:50

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini Mochamad, SE., mengatakan bahwa edukasi bagi perempuan sangat diperlukan, utamanya untuk meningkatkan peran dalam keluarga. Antara lain pengetahuan tentang variasi menu olahan ikan bagi keluarga.

Hal itu disampaikan Ibu Novita ketika mendampingi kunjungan Ketua TP-PKK Provinsi Jawa Timur saat kampanye Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) di Balai Desa Jombok Kecamatan Pule, Kamis (14/7/2022).

GEMARIKAN sendiri menjadi salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan angka stunting. Dan dalam mencegah stunting tidak lepas dari peran perempuan atau Ibu di dalam setiap keluarga.

Menurut Ibu Novita, peran perempuan di ruang publik masih dirasa sangat kurang. Hal itu tak terlapas dari anggapan bahwa perempuan merupakan kelompok kedua. Padahal dibalik itu, perempuan memiliki potensi yang sayang jika tidak dimanfaatkan.

Untuk itu, selain perlunya edukasi yang baik juga dibutuhkan kolaborasi dari semua pihak.

"Hari ini kita sosialisasi gemar makan ikan agar masyarakat kita, di Kecamatan Pule khususnya, lebih semangat lagi memvariasikan menu-menu ikan kepada anak-anak di setiap keluarga," ucap istri Bupati Trenggalek itu.

“Targetnya sendiri, penanganan stunting sesuai dengan target yang telah ditetapkan oleh WHO, 2,5% untuk bebas stunting, tentu kita akan mengejar angka bebas stunting, meskipun terlihat susah namun kita akan mengejar target yang akan memotivasi kita semua,” imbuh Ibu Novita.

Ditambahkan olehnya, upaya tersebut dapat dimulai dengan pendekatan-pendekatan seperti pada TP-PKK hingga setiap OPD di lingkup Pemkab Trenggalek. Yang kemudian juga bekerja sama dengan semua kader seperti Duta Pariwisata maupun Duta GenRe.

“Semuanya harus berbondong-bondong mengkampanyekan makanan-makanan ikan, karena memang di dalam ikan sendiri terdapat banyak gizi-gizi yang bermanfaat sebagai booster yang dibutuhkan oleh tubuh anak untuk tumbuh berkembang,” jelas Ibu Novita.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, disadur dari Prokopim)