Tanggal : 13 August 2022 20:45:06

Program Desa Nol Perkawinan Anak dan Desa Safe and Friendly Environment for Children (SAFE4C) baru saja diluncurkan oleh Pemerintah Kabupaten Trenggalek.

Mengikuti peluncuran program ini di Pendhapa Manggala Praja Nugraha, Ketua TTP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini Mochamad, SE., berharap keberadaan Desa Nol Perkawinan Anak mampu mendorong agar hak perempuan dan anak di Kabupaten Trenggalek semakin terlindungi, Senin (8/8/2022).

"Harapan saya agar memastikan dari mulai anak hingga perempuan itu terlindungi terpenuhi hak-haknya," ungkap Ibu Novita terhadap program Pemkab Trenggalek yang menggandeng UNICEF ini.

Ketua Forum Puspa ini menyebut perlindungan hak perempuan anak ini meliputi beberapa hal dimana salah satunya terlindungi dari potensi kekerasan.

Hal ini mengingat,"kita tahu angka perceraian itu juga menjadi konsentrasi di kabupaten Trenggalek masih tinggi juga itu salah satunya akibat dari belum matangnya usia pernikahan," jelasnya.

"Jadi memang kalau kita kampanye stop di usia pernikahan anak itu sebenarnya kita sama seperti menembak semua sasaran pembangunan," imbuhnya berharap.

Sementara itu Bupati Trenggalek, Bapak Mochamad Nur Arifin menyebut upaya ini merupakan komitmen Pemerintah Daerah dalam menekan tingginya angka perkawinan anak.

Dimana saat ini angka yang masih berkisar antara 15 persen ini dapat terus ditekan dengan peran pencegahan yang dilakukan hingga ke tingkat Desa.

"Karena salah satunya perkawinan ini sebelum didaftarkan di KUA itu mereka juga harus mendapatkan surat pengantar dari desa. Maka Desa ini juga bisa menjadi salah satu faktor untuk bisa menekan angka perkawinan anak di Desa," jelas Bupati Nur Arifin.

Pemimpin muda ini menambahkan, "Karena juga aturan yang baru ini mungkin belum dipahami oleh sebagian masyarakat karena dulu usia 16 sudah diperbolehkan, sekarang kan dinaikkan menjadi 19 tahun," lanjutnya.

Bupati Trenggalek menegaskan ,"Jadi ini juga perlu disosialisasikan, termasuk tadi kader-kader dari forum anak ini juga bisa jadi teman sebaya. Makanya tadi dilaunching ini juga ada lomba tiktok dan segala macam.  Harapannya promosi tidak ada perkawinan anak ini menjadi efektif nanti dikalangan mereka sendiri," pungkasnya.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, disadur dari Kominfo)