Tanggal : 19 August 2022 15:24:27

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini Mochamad, SE bagikan inspirasi kisah sukses dengan 1.500 mahasiswa baru Jurusan Manajemen Syariah UIN SATU (Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung), Kamis (18/8/2022).

Berbagai pengalaman dan kisah perjalanan hidup perempuan inspiratif ini dibagikan langsung oleh Ibu Novita untuk menggugah semangat para mahasisswa baru tersebut.

Pegiat perempuan ini menuturkan, dimasa kecilnya Ibu Novita lahir bukan dari kalangan orang berada, dimana Istri Bupati Trenggalek ini adalah anak bungsu dari 11 bersaudara.

Bahkan untuk membantu perekonomian keluarganya, Ibu Novita kecil juga sempat berjualan kerupuk. Meskipun awalnya pribadi pemalu, namun dengan tekad yang dimiliki Ibu Novita berhasil meraih kesuksesannya seperti saat ini.

"Kesuksesan tidak datang begitu saja, harus ada usaha. Mau sukses menjadi entrepreneur kita harus bisa meyakinkan custumer. Untuk bisa meyakinkan modalnya publik speaking yang baik," tuturnya.

Founder UPRINTIS Indonesia ini menambahkan, "terkadang disaat menjual barang yang kita sukai, belum tentu itu laku. Alasannya, apa yang kita sukai belum tentu orang lain itu suka," sambungnya.

Ditegaskan oleh Ibu Novita, membuka bisnis tidak bisa hanya asal kita suka. Lakukan survey, untuk bisa tahu apa kemauan konsumen, bukan hanya sekedar kemauan kita.

Inisiator Sepeda Keren ini juga menyebut semua orang sukses yang ada berawal dari intrepreneur. "Untuk meraih kesuksesan harus terus belajar, kemudian yang tidak kalah pentingnya lagi jaringan," lanjutnya.

Kemudian, selain publik speaking dan networking, Novita mengingatkan untuk jangan lupa mengejar pendidikan. "Terus belajar itu perlu. Bila semua itu dilakukan dengan baik insya Allah kita bisa meraih kesuksesan," tegasnya.

Saat dikonfirmasi, Ibu Novita menerangkan "hari ini saya memeberikan semangat dan motivasi keilmuan bisnis kepada 1.500 mahasiswa UIN SATU. Semoga ini bermandaat bagi teman-teman mahasiswa," ujarnya.

Kedepan mungkin saya akan aktif menjadi dosen tamu, memberikan perkuliahan bagi teman teman mahasiswa. Ini salah satu passion saya untuk membagikan ilmu. Karena berbagi ilmu ini adalah salah satu kegiatan yang gulungan provitnya tidak berhenti.

"Terima kasih kesempatan yang diberikan UIN kepada saya intuk bisa menjadi pemateri," pungkasnya.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, disadur dari Kominfo)