Tanggal : 24 November 2022 13:04:07

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini Mochamad, SE., meluncurkan buku berjudul "Trenggalek Is The Southern Paradise". Buku istimewa karya perempuan cantik tersebut mengulas tentang bagaimana jejak kebudayaan Trenggalek mulai dari sejarah hingga potensi budaya terkait usaha mikro di daerahnya.

Cukup spesial, mengingat peluncuran buku ini sendiri bertepatan dengan Hari Ulang Tahun ke -32 Ibu Novita di Pendhapa Manggala Praja Nugraha.

Buku Trenggalek Is The Sourhern Paradise menelusuri jejak budaya yang dimiliki Kabupaten Trenggalek. Penelusuran dimulai dari sejarah awal Kabupaten Trenggalek sampai pada perkembangan terkini.

Batik Trenggalek merupakan satu aspek yang diulas secara panjang lebar karena menjadi salah satu keunggulan yang dimiliki oleh Kabupaten Trenggalek. Adanya buku ini diharapkan memberikan beberapa manfaat.

Pertama, buku ini adalah wujud dokumentasi atas kekayaan Trenggalek. Dokumentasi merupakan upaya mengumpulkan dan merawat khazanah kehidupan secara baik. Kedua, buku ini adalah sarana pengenalan kepada masyarakat luas. Melalui buku ini diharapkan masyarakat luas semakin mengetahui hal-ikhwal Trenggalek, khususnya tentang batik.

Menurut Ketua Dekranasda Trenggalek ini, "sejarah baik kalau tidak ditulis dalam sebuah karya dalam sebuah tulisan maka orang tidak akan tahu. Apalagi kita akan terus beregenerasi, yang tua tidak ada digantikan yang muda, yang muda ini spiritnya, soulnya untuk mengenal sejarah ini harus terus ada," ungkapnya.

Founder UPRINTIS Indonesia ini menambahkan, "Sehingga kita akan menjadikan pembangunan yang sustain, karena tidak mungkin pembangunan yang sustain itu hanya dititikberatkan kepada pemerintah. Masyarakat juga punya peran yang dominan yang dibutuhkan," imbuhnya.

Lebih lanjut menurut Ibu Novita, "Setidaknya dari tulisan saya, saya bisa menjadi cahaya bagi setiap pembaca sehingga pembaca tergerak dari hatinya untuk memberikan kontribusinya bagi Indonesia," harapnya.

Sementara itu Bupati Trenggalek, Bpk. Mochamad Nur Arifin turut mengapresiasi peluncuran Buku Trenggalek Souther Paradise. "Selamat atas launchingnya Buku Trenggalek Is The Southern Paradise, ini akan menjadi semacam buku yang bisa mengingatkan kita tentang sejarah, kemudian kebudayaan, sampai nanti diturunkan bagaimana keunikan di UMKM nya," terang Bupati.

Ditambahkan oleh Pria yang akrab disapa Ipin ini "Kita hari ini juga mengempowering anak muda, perempuan, termasuk didalamnya nanti kita memfasilitasi adanya NIB, Sertifikat halal, bekerjasama dengan teman-teman UPRINTIS kerja dinas semakin mantap," lanjutnya.

"Apalagi tadi ada peserta Olimpiade Metrologi ukur Juara I Nasional jadi senanglah kita, pasar-pasar di Trenggalek nanti tertib ukur semua," pungkasnya.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, disadur dari Kominfo)