Tanggal : 13 December 2022 16:18:51

Hadir mendampingi suami saat pembukaan Festival Jajanan Seratus Desa Wisata (Sadewa) tahun 2022 di kawasan Saung Ledokan Widoro (SLOW), Kecamatan Gandusari, Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini Mochamad, SE., sampaikan pentingnya dukungan sumberdaya manusia dalam pengelolaan wisata.

Menurutnya tanpa dukungan sumberdaya manusia, maka akan sulit pariwisata bisa berkembang. Bercerita pengalaman melakukan kunjungan wisata di Labuan Bajo, istri Bupati Trenggalek, Bapak Mochamad Nur Arifin itu sangat terkesan dengan pengelolaan wisata di sana. "Waktu turun dari pesawat, saya sudah bisa merasakan kesan yang baik. Sangat bersih, nampak masyarakat sangat peduli dengan kebersihan. Tidak ada sampah berserakan," ceritanya.

Warga disana juga ramah, sambung penggiat perempuan dan UMKM itu. "Ini tentunya menciptakan kesan yang baik bagi pengunjung," jelas Ibu Novita.

Hal yang baik ini, harap Ibu Novita bisa dicontoh oleh masyarakat Trenggalek, apalagi Trenggalek terus mengembangkan potensi wisata yang dimiliki, sebagai kekuatan ekonomi lokal. Menurutnya dukungan sumberdaya manusia disekitar lokasi wisata akan mendorong wisata itu maju berkembang, karena pastinya pengunjung akan merasakan kenyamanan untuk berkunjung lagi atau menyampaikan kabar ini kepada orang lain, tegasnya.

Selain potensi wisata, founder UPRINTIS Indonesia, Yayasan yang getol melakukan pendampingan UMKM untuk naik kelas ini juga menghimbau Desa yang tengah mengembangkan Desa Wisata juga mempersiapkan produk unggulan desanya. Harapannya bisa tumbuh UMKM-UMKM baru yang bisa mengerakkan perekonomian di Desa tersebut.

Festival Jajanan Sadewa tahun 2022 sendiri digelar oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Trenggalek guna menggali potensi unggulan yang dimiliki oleh Desa di sektor makanan khas. Harapannya ini bisa mendukung Desa Wisata yang tengah dikembangkan.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek)