Tanggal : 18 December 2022 22:37:00

Wakil Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Fatikhatur Rohmah buka FGD akselerasi imunisasi rutin lengkap di Pendopo Manggala Praja Nugraha Trenggalek, Kamis (15/12). Membuka kegiatan ini Ibu Fatik sapaan akrab istri Wakil Bupati Trenggalek itu ajak para orang tua maupun Kader PKK bisa memfasilitasi setiap anak untuk bisa mendapatkan imunisasi rutin lengkap.

Diyakini dengan imunisasi rutin dan lengkap, dapat meningkatkan kekebalan tubuh anak dalam menangkal serangan penyakit. Saat ini pemerintah tengah menggalakkan imunisasi dengan sistem multiple injeksi. Satu suntikan untuk beberapa vaksin, sehingga anak merasakan sakit injeksi sekali tapi manfaatnya untuk mencegah penyebaran beberapa penyakit.

Ibu Fatik menyampaikan, "seperti yang kita ketahui bersama imunisasi rutin sangat penting bagi tumbuh kembang bayi dan anak. Karena dengan imunisasi rutin dan lengkap, TBC, Campak, Rubella, Hepatitis, Difteri, Polio, Tetanus dan beberapa penyakit lainnya dapat kita cegah," ucapnya.

Tidak cepat menggencarkan imunisasi, sambung Ibu Fatik, "maka akan menambah resiko kejadian atau kasus kejadian luar biasa wabah penyakit. Utamanya pada penyakit-penyakit yang dapat dicegah melalui imunisasi," tegasnya.

Mencoba menggalakkan imunisasi ganda Ibu Fatik meyakinkan bawasannya dengan imunisasi ganda dapat memberikan kekebalan tubuh bagi anak. Manfaat imunisasi ganda lainnya selain lebih tahan dari gangguan penyakit juga dapat mengurangi kunjungan orang tua pada fasilitas kesehatan karena anggota keluarganya lebih tahan gangguan penyakit.

"Untuk itu mari kita secara bersama-sama datangkan bayi serta fasilitasi mereka untuk mendapatkan imunisasi di pos-pos imunisasi, baik di posyandu, sekolah, polindes, puskesmas maupun tempat yang lainnya," tandasnya.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, disadur dari Prokopim)