Tanggal : 16 May 2023 11:37:37

Buyer dan Ekosistem Sudah Siap, Ketua KWT Sarinah, Ibu Novita Hardini Mochamad, SE., yakin Program Pembibitan Akan Berdampak di Sektor Kesejahteraan

Ada 3 program yang diusung Novita Hardini, SE., setelah dikukuhkan menjadi Ketua Kelompok Tani Wanita (KWT) Sarinah Senin (8/5) lalu. Bahkan Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek ini yakin salah satu program yang diusung terkait pembibitan akan berdampak di sektor kesejahteraan. Cukup yakin dengan dampak itu karena dalam pembibitan ini ekosistem dan pembelinya sudah ada.

"Kita punya 3 program, pertama terkait pembibitan dan pembudidayaan anggrek. Kemudian pekarangan pangan lestari dan selanjutnya terkait pembibitan," tutur sarjana ekonomi itu usai mengukuhkan KWT Semar Kuncung, Kelurahan Ngantru, Kamis (11/5).

Pembibitan ini, lanjut Ibu Novita, "kita akan bekerjasama dengan PKK. Buyernya sudah ada dan ekosistemnya susah siap. Kalau buyernya sudah ada dan ekosistemnya sudah siap, dari program ke 3 ini insyaallah akan bermanfaat di sektor kesejahteraannya," lanjut penggiat perempuan dan UMKM itu.

Bupati Trenggalek juga meyakini saat mengukuhkan KWT Sarinah, pembibitan akan berdampak ekonomi karena waktu tanam lebih pendek, dibandingkan bila proses penanaman hingga panen. Lebih pendek tentunya cashflow akan lebih cepat ungkap Bapak Mochamad Nur Arifin.

Bapak Didik Susanto, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Trenggalek, membenarkan bawasannya buyer pembibitan ini sudah ada. "Pembibitan sayuran ini yang akan kita garap segera. Kami sudah menggandeng pihak penyedia yang menyediakan benihnya, kemudian kami akan mendampingi proses penyemaiannya dan yang menampung sudah ada," jelas Didik.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, disadur dari Prokopim)