Tanggal : 26 May 2023 14:50:49

Menghadiri kegiatan Makaryo Ning Deso Hebat (Mening Deh) Desa Pucanganak, Kecamatan Tugu, Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini Mochamad, SE., berikan bimbingan tekhnis kepada para Kepala Sekolah. Tujuannya melakukan penguatan sehingga dapat membimbing anak-anak menjadi lebih berkualitas.

Perlunya mendorong anak berkualitas, karena menurut Ibu Novita kalau anak tidak berkualitas kapan keluarga itu bisa sejahtera. Melakukan bimbingan teknis kepada Kepala Sekolah, istri Bupati Trenggalek juga berharap bisa menyampaikan informasi yang tuntas mengenai perjuangan yang dilakukan oleh Pemerintahan Kabupaten Trenggalek.

Menanggapi fenomena masih adanya kasus anak putus sekolah, Ibu Novita menambahkan ada banyak faktor yang melandasi. "Masalahnya banyak mulai dari ekonomi, sosial budaya dan faktor lainnya. Di Trenggalek ini masih ada anggapan bisa makan sudah cukup, meskipun tidak sekolah. Kita berupaya memerangi ini karena kalau anaknya tidak berkualitas makan kapan keluarga itu akan berdaya," ucapnya, Rabu (24/5).

Kalau kita mau mengentaskan kemiskinan ekstrem, sambung penggiat perempuan itu, "ingin mensejahterakan masyarakat, maka harus perhatikan anak-anaknya," imbuhnya.

Menanggapi masih adanya kerusakan sarana prasarana sekolah, Ibu Novita akan mendorong pemerintah daerah untuk bisa merespon segera sehingga tidak menganggu jalannya proses belajar mengajar.

Pihaknya juga mencatat 150 anak untuk disekolahkan, sebagai upaya mencegah angka anak putus sekolah dan mendorong anak bisa tumbuh berkualitas. Anak yang disekolahkan itu mulai dari tingkat SMA hingga tingkat Sekolah Dasar. Meskipun masih terbatas, Ibu Novita berharap dengan perjuangan dan kolaborasi bersama kedepannya upaya ini bisa berjalan maksimal.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, disadur dari Prokopim)