Tanggal : 07 July 2023 09:54:33

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini Mochamad, SE., meluncurkan inovasi baru DAPUR CINTA (Dapur Cegah dan Atasi Stunting).

Tak hanya membagikan resep menu, Dapur Cinta membagikan langsung kepada masyarakat khususnya balita stunting dan masyarakat miskin ekstrem.

Ibu Novita menegaskan inovasi Dapur Cinta dapat membantu Pemerintah mendorong penurunan angka stunting di Kabupaten Trenggalek.

Kehadiran inovasi "Dapur Cinta" menyempurnakan program SMS Bu Novita. Tidak hanya mengedukasi masyarakat untuk memasak tapi juga mengimplementasikan beberapa resep masakan bergizi yang kemudian dibagikan langsung kepada masyarakat.

Dengan adanya Dapur Cinta di setiap Desa, diharapkan angka stunting di Kabupaten Trenggalek bisa terus diturunkan hingga 0 persen

Apa itu Dapur Cinta ?
Dapur Cinta adalah sebuah inovasi yang diinisiasi oleh Ibu Novita untuk membantu mensukseskan visi-misi Pemerintah, utamanya dalam mencegah dan menurunkan angka stunting secara lebih masif di Kabupaten Trenggalek.

Dapur Cinta juga menjadi penyempurnaan dari program SMS Bu Novita yang rutin digelar setiap kegiatan Makaryo Ning Deso.

Tidak hanya mengedukasi masyarakat tentang sajian menu sehari-hari, Dapur Cinta juga mengimplementasikan resep makanan bergizi di setiap Desa yang dibagikan langsung kepada masyarakat.

Utamanya kepada masyarakat miskin ekstrem dan masyarakat yang memiliki balita stunting, ibu sedang hamil yang termasuk beresiko.

Kirim makanan setiap hari adalah semangat gotong royong yang ada di dalam Dapur Cinta. Di Kabupaten Trenggalek sendiri saat ini 1061 ibu hamil berisiko tinggi (Risti).

Kedepan kader PKK bersama semua lapisan masyarakat di Desa akan membuat pos dapur umum yang akan mendistribusikan makanan bergizi kepada balita stunting dan masyarakat miskin ekstrem.

Pemkab Trenggalek siapkan anggaran 2,5 sampai 5 milyar untuk mendukung produksi makanan bergizi di setiap Desa melalui Dapur Cinta. Dukungan partisipasi dan semangat gotong royong dari berbagai pihak turut diharapkan demi mewujudkan Trenggalek yang 0 persen bebas stunting.

"Harapan saya dengan adanya Dapur Cinta ini bisa menekan angka stunting dari saat ini 6 persen nanti bisa turun lagi menjadi 0 persen bebas stunting di Kabupaten Trenggalek", pungkas Ibu Novita.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, disadur dari Kominfo)