Tanggal : 02 August 2023 09:10:16

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini Mochamad, SE, ME., mengawal serius program Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan di Kabupaten Trenggalek. Senin 31 Juli 2023 Bunda PAUD Kabupaten Trenggalek itu meninjau langsung pelaksanaan program ini di SDN 1 Gamping Kecamatan Suruh dan SDN 3 Jombok Kecamatan Pule.

Banyak hal disampaikan perempuan inspiratif ini, salah satunya Ibu Novita menekankan bahwa transisi PAUD ke SD harus menjadi tahapan menyenangkan bagi siswa didik.

Satuan Pendidikan, orang tua, dan mitra memiliki peran penting untuk mendukung terwujudnya tiga perubahan :

1. Menghilangkan tes calistung dari proses penerimaan peserta didik baru di SD
  2. Menerapkan masa perkenalan bagi peserta didik baru selama dua minggu pertama di PAUD dan SD
  3. Menerapkan pembelajaran yang membangun 6 kemampuan fondasi anak di PAUD dan SD

Ibu Novita berharap kedepan sekolah lebih menyenangkan, anak tidak serta merta dipaksakan dengan pengetahuan baca tulis hitung (calistung). Awal masuk SD lebih ditekankan kepada penanaman karakter, keterampilan sehari - hari, dan kemandirian anak.

Ibu Novita menghimbau lembaga SD untuk bisa mematuhi peraturan dari Kementerian Pendidikan, intinya anak-anak happy, sehingga dapat bertumbuh dan bahagia.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, disadur dari Prokopim)