Tanggal : 22 September 2023 15:25:02

Trenggalek, 19 September 2023
Kegiatan Workshop Pencegahan dan Penangan Perundungan yang diselenggarakan oleh PGRI Kabupaten Trenggalek di Hotel Hayam Wuruk hari ini Selasa, 19 September 2023 dihadiri secara langsung oleh Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini Mochamad, SE. ME.

Turut hadir pula Ketua PGRI Kabupaten Trenggalek, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Trenggalek, juga mengundang salah satu praktisi Psikolog Klinis-Forensik yakni Riza Wahyuni, S. Psi, M.Si.

Ibu Novita mengaku sangat prihatin dengan adanya praktik perundungan utamanya pada anak. Sehingga perlunya bisa dicegah, karena tidak mudah bagi korban perundungan untuk menyembuhkan traumanya, bahkan perlu waktu bertahun tahun. Kab. Trenggalek akan terus menggalakkan kampanye stop bullying sehingga tabungan sampah-sampah psikologis dimasa lalu tidak akan membentuk kecenderungan karakter negatif anak dimasa depan.

Salah satu faktor penyebab lahirnya pelaku bullying pada anak-anak terletak pada pola pengasuhannya. Maka dari itu Ibu Novita meluncurkan SEPEDA KEREN sebagai ruang edukasi bagi orang tua orang tua di Desa-Desa untuk mensosialisasikan cara komunikasi dan pola pengasuhan yang baik dengan anak/suami.

"Ini perjuangan yang tidak boleh berhenti karena kita tahu banyak orang di luar sana yang tidak bisa mengakses bantuan dan layanan untuk bisa melindungi keluarganya, anak-anaknya dan bahkan dirinya sendiri terhadap kasus perundungan dan segala kekerasan yang merugikan masa depan anak anak, sehingga acara-acara seperti ini harus digerakkan secara masif di setiap kecamatan, di setiap Desa agar bisa menyadarkan dan menghilangkan stigma bahwa yang terpenting adalah hukum berjalan tegak lurus”, ucap Ibu Novita.

Sebagai pentintas perundungan, Ibu Novita Hardini menambahkan, "nggak mudah menjadi penyintas atau masyarakat yang menjadi korban perundungan karena dia harus berjuang secara bertahun-tahun untuk menyembuhkan mentalnya untuk mengembalikan dan mendapatkan mental yang positif itu seperti apa," pungkas Ibu Novita.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek)