Tanggal : 26 September 2023 10:13:52

Hadir dalam peringatan HUT ke-18 HIMPAUDI Kabupaten Trenggalek, Rabu (20/9), Bunda PAUD Kabupaten Trenggalek, Ibu Novita Hardini Mochamad, SE., ME., berharap pendidik PAUD bisa menjaga komitmen memberikan layanan pendidikan yang optimal.

Pentingnya pendidikan anak usia dini sebagai pondasi peting bagi setiap anak dalam proses tumbuh kembangnya tentunya menjadi perhatian serius bagi penggiat perempuan dan anak tersebut untuk terus didorong agar maju berkembang.

"HUT HIMPAUDI ke 18 tahun merupakan semangat baru yang harus kita tandai setiap tahun. Membangkitkan dan melahirkan semangat baru dan keyakinan bahwa, seluruh anggota HIMPAUDI harus menjaga komitmen memberikan layanan pendidikan yang optimal dan berkualitas untuk anak-anak didik," ujarnya di GOR Gajah Putih Trenggalek.

Utamanya saat ini kita sedang berkampanye transisi PAUD ke SD menyenangkan. Meniadakan calistung bukan berarti tidak ada, melainkan tidak memaksa untuk benar benar bisa.

"Anak harus bahagia, anak harus hidup 100% dan yang paling penting menitik beratkan kepada pendidikan karakter. Untuk bisa punya pemahaman yang sama antar semua guru yang ada di masing-masing lembaga. Karena tidak hanya HIMPAUDI namun juga ada IGTKI, PGRI dan sebagainya  maka kita harus bisa memahami apa yang menjadi kebutuhan para guru," sambung Master Off Economic itu.

Tidak hanya berupa penghasilan saja yang menjadi semangat mereka, tapi juga harus dibukakan cakrawala pemikirannya. Belajar dan terus belajar, mendapatkan pelatihan, mendapatkan tambahan pengalaman sehingga mereka semakin kaya lagi pengalamannya. Dengan begitu mereka bisa mengetahui banyak pengetahuan baru, bisa dimulai dari berdigital. Dari digital,   mereka bisa mengetahui cara parenting yang tepat untuk anak-anak.

Kemudian cara untuk bisa menghindarkan adanya pembulian di sekolah, kekerasan yang ada di sekolah. Setidaknya mereka juga bisa di upgrade pengalamannya. Saya sebagai wakil dari pemerintah, mungkin akan menencourage Dinas Pendidikan sehingga juga fokus meningkatkan kapasitas dari setiap pendidik PAUD.

Saat ini Presiden Joko Widodo tengah mempersiapkan infrastruktur yang luar biasa untuk Indonesia maju. Tentunya perlunya upaya untuk menyambutnya dengan mentiapkan generasi kita sejak dini.

"Kalau semua infrastruktur sudah dipersiapkan oleh Bapak Presiden Joko Widodo, maka mau tidak mau kita sebagai penggunanya harus bisa skill up. Harus bisa melampaui dari apa yang menjadi zona nyaman. Kalau kita mau bertumbuh kita  harus berani untuk tidak nyaman. Tidak nyamannya untuk belajar untuk tidak menjadi mental blok. Mental blok disini kebiasaan yang sudah terbangun cukup lama, kadang untuk merubah itu susah. Maka dari itu sumberdaya manusia ini adalah kunci agar Indonesia ini siap menjadi negara maju," jelas Ibu Novita.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, disadur dari Prokopim)