Tanggal : 30 January 2023 09:12:08

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini Mochamad, SE., mendorong generasi milenial ikut berperan aktif dalam mengembangkan koperasi di daerahnya.

Menurut Ketua Dekranasda Trenggalek ini, inovasi pengembangan koperasi bisa dilakukan dengan menggandeng generasi milenial. Salah satunya melalui program koperasi milenial dan koperasi pesantren.

"Kita sedang mengupayakan bagaimana generasi milenial bisa melek terhadap pengembangan koperasi," ungkapnya saat membuka rapat koordinasi koperasi milenial dan roadshow program OPOP di Paviliun Pendhapa Manggala Praja Nugraha, Selasa (24/1/2023).

Ibu Novita menyampaikan keberadaan koperasi sejatinya tidak hanya sekedar melayani simpan pinjam, akan tetapi lebih dari itu setiap pergerakan koperasi harus mengandung nilai-nilai Pancasila yang didalamnya ada pengembangan ekonomi kerakyatan.

Founder UPRINTIS Indonesia ini mengatakan ekonomi kerakyatan sudah sangat erat sekali dengan nilai-nilai yang dibangun dalam sebuah koperasi.

Disisi lain, dalam pengembangan koperasi pesantren Ibu Novita menyebut akan memanfaatkan momentum program Safari Ramadhan untuk mensosialisasikan bagaimana pentingnya koperasi.

"Menurut saya ini ini bisa diinovatif dan maksimalkan sebagai gerakan safari sosialisasi koperasi pesantren dan koperasi milenial. Jadi setiap safari ada yang kita sampaikan ini lho pentingnya koperasi," tegasnya.

Hal ini mengingat pengembangan koperasi juga sangat berkaitan erat dengan potensi pada sektor UMKM dan juga program OPOP. Sehingga kelembagaan dan prinsip ekonomi kerakyatan yang kuat dalam sendi koperasi dibarapkan mampu mengembangkan kemandirian ekonomi di Kabupaten Trenggalek.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, disadur dari Kominfo)