Tanggal : 30 January 2023 11:14:41

Bertekad untuk memajukan UMKM lokal di daerahnya, Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini Mochamad, SE., meluncurkan program baru e-Bund. Program ini dikenalkan istri Bupati Trenggalek, Mochammad Nur Arifin saat Makaryo Ning Desa (Mening Deh) di Desa Siki, Kecamatan Dongko, Rabu (25/1).

Melalui e-Bund, Ibu Novita mencoba mendorong UMKM perempuan utamanya yang jumlahnya mencapai (60%) itu bisa melek digital. Dengan begitu harapannya UMKM bisa terus maju dan berkembang. Perempuan yang juga menjadi Ketua Dekranasda Trenggalek itu bersedia melakukan endorse gratis UMKM lokal dengan mengakses program e-Bund.

Tidak hanya ikut mempromosikan melalui media sosial yang dimiliki, Ibu Novita bersedia fotonya digunakan untuk mempromosikan produk UMKM didaerahnya. "Ini salah satu upaya memfasilitasi produk UMKM Kabupaten Trenggalek untuk kami bantu pasarkan," ujarnya.

Jadi selain saya di foto oleh HP mereka dan dipajang di toko mereka masing-masing. Sayapun melalui media sosial saya dan akun e-katalog Trenggalek akan memposting produk-produk mereka sebagai bentuk sarana kita memasarkan UMKM dengan cara lebih mendetail lagi.

Targetnya mayoritas (60%) UMKM kita perempuan harus bisa melek digital. Kalau sudah melek digital, mereka akan lebih paham akan manfaat dari program endorse Bunda Novita.

Diyakini oleh Ibu Novita, sebuah produk tidak akan terbeli kalau tidak dipasarkan. "Pendekatan Brand yang ternama, sudah besar atau di kelas menengah, itu pendekatannya melalui influencer-influencer. Ini adalah Dobrakan baru, inovasi baru menggunakan kegiatan e-Bund," jelasnya.

Kemungkinan dalam e-Bund nanti kita akan melibatkan banyak influence lokal untuk memasarkan produk UMKM kita. Semua pelaku UMKM kita ajak untuk mau memanfaatkan kesempatan ini, caranya dengan datang ke Kantor Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perdagangan (Komindag) atau menanyakan ke Kantor Kecamatan masing-masing. Cukup tanyakan program e-Bund ini cara mendaftarnya bagaimana. "Kalau sudah terdaftar tentunya akan bisa dieksekusi segera," tandas inisiator Sepeda Keren itu.

Selain mengenalkan program tersebut Ibu Novita juga tidak kenal lelahnya melakukan upaya pencegahan stunting. Melalui program Sareng Masak Sama (SMS) Bu Novita, Ibu Novita ingin mengajak seluruh masyarakat bisa menciptakan menu yang cukup asupan gizi untuk tumbuh kembang anak dan anak-anak suka mengkonsumsinya.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, disadur dari Prokopim)