Tanggal : 13 February 2023 12:01:32

Mendampingi suami dalam upaya mendekatkan pelayanan melalui kegiatan Makaryo Ning Deso (Mening Deh) di Desa Margomulyo, Rabu (8/2) Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini Mochamad, SE., tekankan pentingnya membangun kebersamaan, gotong royong di semua lini pembangunan.

Terus mendorong perempuan yang berdaya, inisiator Sepeda Keren itu prihatin di era digitalisasi ini masih ada praktik-praktik kekerasan terhadap perempuan. Padahal di era ini perempuan bisa dan punya kemampuan untuk berdaya. Dan ini yang tengah diperjuangkan olehnya baik melalui PKK maupun yayasan yang telah dikembangkannya.

"Perempuan tidak hanya sekedar pendamping saja, tetapi perempuan itu adalah inkubator dimana nantinya melahirkan anak-anak yang menjadi generasi penerus Kabupaten Trenggalek. Inkubator bagi generasi yang berkualitas di masa mendatang," ucapnya di Balai Desa Margomulyo, Kecamatan Watulimo.

Menyiapkan anak-anak, dengan kualitas terbaik, masih menurut Ibu Novita "menjadi tugas dan tanggungjawab perempuan. Hal ini dimulai dari penyiapan gizi, hingga pengasuhan yang baik," sambungnya.

Sebagai Bunda PAUD Kabupaten Trenggalek, istri Bupati Trenggalek itu mengajak semua perempuan bisa menjadi pengasuh atau tempat pengasuhan anak yang baik, dimana bisa memberikan kebahagiaan lahir dan batin kepada mereka.

Sedangkan mengenai gizi untuk anak, menurutnya makanan yang sehat dan bergizi itu tidak selalu harus mahal. Banyak bahan makanan yang murah namun kandungan gizinya tidak kalah dengan bahan makanan yang mahal. Dicontohkan olehnya ikan, dimana kandungan protein dan Zinc nya tidak kalah dengan daging. Apalagi di Kecamatan Watulimo keberadaan ikan sangat melimpah. "Saya sangat bangga karena di sini ikan melimpah," imbuhnya.

Cuma kadang anak-anak enggan makan ikan dengan berbagai alasan, mereka lebih suka dengan jajanan yang mungkin dari segi kesehatan masih dipertanyakan. Ini menjadi tantangan sehingga dalam kegiatan Mening Deh itu, Ibu Novita tidak segan berbagi tips mengolah ikan menjadi sebuah makanan yang lezat, sehat dan bergizi serta disukai oleh anak melaui program Sareng Masak Sama (SMS) Bu Novita.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, disadur dari Prokopim)