Tanggal : 13 February 2023 13:05:47

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini Mochamad, SE., melaunching Milad ke-55 MTsN 4 Trenggalek, Kamis (9/2). Diundang dalam kegiatan tersebut Ketua TP PKK yang juga merupakan Bunda PAUD Kabupaten Trenggalek itu juga tidak segan berbagi pengalaman ilmu parenting kepada orangtua wali murid Madrasah Tsanawiyah yang ada di Kecamatan Watulimo tersebut.

Mengusung tema peran orang tua sebagai pendamping anak dalam penggunaan medsos untuk menunjang belajar di era digitalisasi, istri Bupati Trenggalek, Bapak Mochammad Nur Arifin berbagi tips bijak menggunakan sosial media.

Dalam setiap kesempatan inisiator Sepeda Keren itu selalu mengajak semua orang tua untuk menjadi orangtua hebat. "Mari menjadi orangtua hebat bisa memberikan afirmasi positif kepada anak," ucapnya dalam Milad ke-55 MTsN 4 Trenggalek.

Di era digitalisasi saat ini, sambungnya menambahkan "kita harus bisa berkolaborasi dengan dunia digital karena diakui atau tidak diakui kita tidak bisa lari dari kemajuan teknologi," imbuhnya.

PR kita sebagai orang tua adalah bagaimana kita mendididik pola pikir anak agar melihat sosial media ini dengan sudut pandang yang positif. Tantangan semua orang tua membuat anak-anaknya lebih hebat dari orang tuanya. Untuk menjadi sukses, jangan beri kenyamanan pada anak, berikan tantangan pada anak, karena luka dan terjatuh berkali-kali menjadikan anak lebih tangguh untuk mencari tahu cara untuk berdiri. "Tidak ada orang hebat yang tidak melalui proses sakit," terang Ibu Novita.

Bercerita mengenai perjalanan hidup, kepada siswa MTsN 4 Trenggalek Ibu Novita menegaskan bawasannya dirinya bukan lahir dari keluarga yang berkecukupan. Perjalan hidupnya penuh dengan perjuangan hingga sempat berjualan kerupuk dari rumah ke rumah, dari pintu ke pintu. Ditolak berkali kali dan senang meskipun hanya satu orang yang membeli dagangannya. Diyakini olehnya meskipun satu orang, tapi dari satu orang itu diyakini olehnya kesuksesan itu semakin dekat.

Kalau ingin anaknya menjadi baik orang tua harus bisa menjadi teman bagi anaknya sendiri. Dengan menjadi teman maka anak lebih dekat dan terbuka dengan orang tuanya dibandingkan teman temannya.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, disadur dari Prokopim)