Tanggal : 29 December 2023 16:01:49

Bisnis Matching, Ketua TP-PKK Kabupaten Trenggalek, Ibu Novita Hardini Mochamad, SE., ME., Pertemukan Ratusan Pelaku UMKM dengan Jasa Ekspedisi dan Lembaga Permodalan

Bisnis Matching yang dikemas dalam talkshow bersama 200 pelaku UMKM, Ketua Dekranasda Kabupaten Trenggalek ini pertemukan pelaku UMKM dengan lembaga permodalan dan jasa ekspedisi.

Tujuanya tentunya untuk mempermudah pelaku UMKM bisa mengembangkan usahanya dengan merambah pasar digital. Kemudian mendekatkan dengan lembaga permodalan diharapkan mampu menguatkan UMKM dari segi permodalan.

"Hari ini pelatihan UMKM, kita mendampingi UMKM untuk mau dan tampil di era digital. Dalam transformasi digital ini mengharuskan seluruh pelaku usaha untuk bisa cakap menggunakannya agar tidak tergerus oleh pesaing dan ketidak pastian harga, ketidak pastian pasar", jelas Master of Economic UIN SATU ini di Gedung Bawarasa, Rabu (27/12/2023).

Mereka adalah tulang punggung perekonomian di Kabupaten Trenggalek. Jadi wajib nagi saya sebagai Ketua Dekranasda untuk meningkatkan ketrampilan mereka. "Kiat kiat memajukan usaha, pertama mengidentifikasi masalah, kemudian solusi apa yang kita tawarkan. Trenggalek terus identifikasi target market dan kita harus cerdas dalam mengatur anggaran. Terus harus punya teman yang banyak", kata Ibu Novita.

Bapak Saniran Kepala Dinas Komidag Trenggalek, menambahkan, "hari ini adalah upaya kita dalam rangka pengembangan UMKM. Utamanya digitalisasi UMKM dan juga termasuk membantu dalam sisi permodalan", katanya.

Harapannya dengan kegiatan ini, mereka semakin paham bahwa masalah mengupgrade UMKM, baik di sisi permodalan dan juga pengiriman itu tidak masalah. Digitalisasi disampaikan oleh Ketua Dekranasda, kemudian sisi permodalan yang disampaikan oleh BPR UMKM Jatim yang mana ada kredit dengan bunga yang sangat lunak 3% setahun sangat kecil sekali.

Kemudian untuk pengiriman yang kemarin mereka galau. Mengitim Tempe Keripik sampai luar daerah rusak, ternyata ini ada Pexel yang menjamin dikala pengiriman itu rusak diganti dengan harga 3x lipat. Kemudian makanan makanan yang basah mudah basi itu aman. "Terbukti  tadi ada yang mengirim lodho ke Surabaya aman"  Tutup Bapak Saniran.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, disadur dari Prokopim)