Tanggal : 15 January 2024 10:48:11

Ketua TP-PKK Kab. Trenggalek, Ibu Novita Hardini Mochamad, SE., ME.,  tetap konsisten memberikan pelayanan pemeriksaan kesehatan mata gratis untuk seluruh masyarakat di Trenggalek. Mengandeng Klinik Mata EDC, Ibu Novita Hardini menghadirkan pelayanan pemeriksaan kesehatan mata gratis di Desa Siki, Kecamatan Dongko, Jum'at (12/1/2024).

Disambut baik antusias warga, ada 8 orang warga yang menderita penyakit mata katarak di tempat tersebut. Kesemuanya bersedia untuk mendapatkan layanan operasi mata gratis.

Menjelaskan kegiatannya, Founders UPRINTIS Indonesia itu menyampaikan "ini itu pemeriksaan mata gratis di Desa Siki dan melihat situasi Desa Siki. Mau tidak mau ini menjadi tempat kunjung saya yang nantinya akan saya laporkan kepada bapak bupati", kata Ibu Novita.

Sebelum sampek di sini dan ketika ada di sini, ada sekitar 8 orang yang terindikasi mata katarak. Kita akan berikan layanan kesehatan operasi mata katarak gratis.

Sepanjang kunjung lapang saya, pemberian operasi mata katarak gratis yang dirangkum dalam program gerak cepat pelayanan mata se Kabupaten Trenggalek, ini sudah ada 20 masyarakat yang bersedia dan siap kami operasi matanya.

"Sehingga harapan kami ini bisa meningkatkan derajat kesehatan, utamanya melihat dalam kesehatan mata masyarakat Kabupaten Trenggalek menjadi lebih baik", ungkap Ibu Novita.

Selain itu Ibu Novita juga menyerahkan benih lele kepada keluarga yang memiliki anak Stunting saat melakukan kunjungan kerja di Desa Siki, Kecamatan Dongko.

Menjadi salah satu program yang digagas olehnya dalam PKK, Master of Economic UIN SATU itu ingin penanganan stunting tidak hanya sekedar mengajak atau mengedukasi masyarakat. Tapi penanganan Stunting juga dibarengi dengan wujuddan langkah nyata.

Selain memberikan makanan gratis melalui program Dapur Cinta Plus, kini perempuan cantik yang tidak kenal kering ide itu kembali membuat gebrakan dengan membagikan benih ikan lele kepada masyarakat yang punya anak Stunting.

"Bibit lele ini adalah salah satu program kami PKK Kabupaten untuk bisa membantu masyarakat yang punya anak stunting", ungkap Ibu Novita.

Jadi, sambungnya menambahkan, "ini langkah nyata kami untuk mengajak, tidak hanya mengedukasi. Tidak hanya teori saja, tapi kami langsung praktek yang harapan kami bisa dimanfaatkan masyarakat untuk bisa memberikan anak anaknya makanan yang bergizi.

"Kita tahu bahwa gizi dalam makanan lele, apalagi lele nya itu di pelihara sendiri, tentunya ini sangat baik untuk anak-anak", tutupnya menambahkan.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, disadur dari Prokopim)