Tanggal : 12 February 2024 11:05:25

Berkesempatan membuka Rapat Anggota Tahunan (RAT) KSPP Syariah Madani tahun 2023, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Trenggalek, Ibu Novita Hardini Mochamad, SE., ME., puji keanggotaan mayoritas koperasi ini yang merupakan perempuan.

Menurutnya ini bentuk penguatan ekonomi perempuan. Dari total keanggotaan 13.000 orang, 68,8 % nya merupakan perempuan. Apalagi dalam satu tahun terakhir KSPP Syariah Madani sendiri berhasilkan meningkatkan total asetnya dari Rp. 64 miliar menjadi Rp. 69 miliar.

Peningkatan aset ini menurut Master of Economic UIN SATU itu akan berdampak pada peningkatan ekonomi dari anggora koperasi itu sendiri. "KSPP Syariah Madani ini mematik harapan saya untuk tidak gampang menyerah", kata Ibu Novita saat sesi wawancara.

KSPP Syariah Madani ini adalah sumbunya, membuktikan penguatan perempuan ini telah dilakukan dan akan dilakukan dengan dibuktikan 68,8% anggotanya adalah perempuan.

Dengan kemajuan total aset dari tahun ke tahun yang meningkat tajam, tahun 2022 dari Rp. 64 miliar menjadi hampir Rp. 70 miliar dalam jangka waktu 1 tahun ini sangat luar biasa. Tentunya jerih payah yang dilakukan ini membawa manfaat yang sangat besar bagi pperempua. Mereka akan terbantu dengan menjadi anggota KSPP Madani.

Tapi KSPP Madani ini nanti juga harus menjadi mitra saya di Dekranasda, sehingga kami bisa mengembangkan UMKM di Trenggalek. "Saya punya cita-cita wong Galek harus tumbas Nggalek. Memang yang membuat ekonomi Indonesia stabil itu adalah membelanjakan anggarannya di negaranya sendiri", lanjut pejuang perempuan dan UMKM itu.

Tapi kalau saat ekonomu Indonesia sudah stabil, seperti ekonomi China 2011 lalu dan itu menjadi pematik melesatnya ekonomi China, sebenarnya Indonesia atau Trenggalek bisa. "Tetapi dengan catatan kita harus ingatkan kepada masyarakat, ketika kita sudah kaya sedikit, jangan belanja diluar. Kadang orang itu sukar menahan untuk memenuhi gaya hidup", pesan perempuan cantik itu.

(TP-PKK Kabupaten Trenggalek, disadur dari Prokopim)